г. Переславль-Залесский, ул. Пригородная, д. 10 Б
. . . . . . . . .
Каждый год Плещеево озеро, расположенное недалеко от города Переславль-Залесского, посещают более 500 тысяч туристов. Потрясающе красивый природный водоем манит к себе дайверов, экотуристов, рыбаков, знатоков русской истории, ученых. В 1998 году основан одноименный национальный парк, территория которого является особо охраняемой природной зоной.
Озеро не зря называют жемчужиной Центральной России. По площади водной глади Плещеево входит в список крупнейших водоемов Верхнего Поволжья. В древних летописях озеро упоминается под названием Клещеево, образованного от старорусского глагола «клескать» («плескаться»). По другой версии, имя водоему дано благодаря огромной популяции обитающего здесь леща, который ранее назывался «клещ». Со всех сторон в Плещеево впадают десятки родников, ручьев и мелких рек, наиболее крупной из которых считается Трубеж. Подобно Байкалу, из озера вытекает только одна река – Векса.
Очертания образуют форму идеального овала (6,7 км*9,7 км), что свидетельствует о ледниковом происхождении. Прибрежная линия мелководна, а глубина центральной части достигает 25 метров. Фауна Плещеева озера богата и разнообразна. Здесь обитают более 20 видов и подвидов пресноводных рыб – лещ, окунь, налим, щука, пресноводная сельдь ряпушка и др. Благодаря проточности вода очень прозрачна, подводной растительности практически нет. Береговая линия почти на всем протяжении песчаная. Вокруг произрастает лиственный лес с вкраплением хвойных участков.
Возможно, это покажется странным, но Плещеево озеро можно считать колыбелью корабельного флота России: именно здесь царь Петр I отрабатывал навыки строительства морских судов – фрегатов, галеасов, галер.
С юго-восточной стороны озера расположен город Переславль-Залесский, где ценители русской истории смогут подчерпнуть немало интересной информации. Немного севернее находится Александрова (Ярилина) гора, вершину которой венчает белый крест. Как утверждают историки, когда-то здесь совершались языческие обряды, восхваляющие силу бога ветра Ярилы.
Еще одним «центром притяжения» туристов по праву считается Синь-камень – огромный валун с явно выраженным синим оттенком. В окрестностях Переславль-Залесского каменный валун таких размеров присутствует в единственном числе, поэтому на протяжении многих веков ему приписываются магические свойства. Верить или не верить легендам – дело каждого, но все же желание загадать стоит – а вдруг?..
Знатокам церковной архитектуры будет интересна Рождественская церковь в селе Городище. Строение имеет пять куполов и бело-голубую колокольню, звон которой слышен на многие километры вокруг. Местом паломничества верующих и туристов также является Никитский мужской монастырь, основанный почти пять веков назад (в период правления Ивана Грозного). Монастырь расположен на небольшой возвышенности, но обзор окрестностей ограничен монастырскими стенами.
Вдоль заболоченного берега проложена экологическая тропа «В гостях у серой цапли». Увы, это название – чисто символическое: цапель на Плещеевом озере нет. Для удобства туристов проложен деревянный настил. Осмотреть окрестности можно со смотровой вышки.
На южном берегу озера находится интереснейший исторический памятник – музей «Ботик Петра I». Когда-то на горе Гремяч располагалась усадьба юного Петра. В 1962 году здесь была заложена судоверфь, с которой была спущена на воду «потешная» флотилия.
В деревне Веськово, расположенной в 3 км от Переславля, работает музей истории денег, в котором выставлена частная нумизматическая коллекция, и Дом чайника, где по выходным дням организуются забавные экскурсии.
В Талицах для туристов открыты двери Переславского железнодорожного музея, где можно увидеть старые паровозы, тепловозы, вагоны и даже прокатиться на дрезине. Помимо железнодорожной техники на территории музея выставлены ретро-автомобили.
По преданию, на берегу Плещеева озера в стародавние времена стоял город Клещин. По неведомым причинам жители покинули свои дома, и это место было проклято Духом озера. У путешественников, впервые попавших на озеро, по спине бегут мурашки от густых «молочных» туманов, укрывающих водную гладь и ее окрестности ранним утром. Среди местных жителей гуляет поверье, что при вхождении в зону тумана можно перенестись в другое временное измерение, когда минута кажется вечностью, или наоборот, пребывание в параллельном пространстве в течение нескольких недель воспринимается как одна минута.
Старожилы поговаривают, что город Переславль Залесский не случайно воздвигнут в стороне от озера – подальше от злых духов, якобы обитающих в глубинах вод.
Вторая загадка Плещеева озера – двойное дно, из-за которого бесследно исчез не один аквалангист. Ученые объясняют аномалии строения дна постепенным вытаиванием огромной ледяной линзы, погребенной в результате непонятных причин много тысячелетий назад. Другая версия – медленное выщелачивание солей, в результате чего на дне образовались пустоты, заполненные водой.
Незабываемое впечатление остается у тех, кому довелось увидеть над Плещеевым озером свечение и даже огненные шары, блуждающие над гладью озера. Однако, ученые не видят в этом явлении ничего сверхъестественного: периодически выделяющийся из воды газ может содержать фосфин, который при контакте с воздухом и вызывает бледно-зеленое свечение.
Не меньший интерес и научные споры вызывает Синь-камень – огромный булыжник диаметром три метра и весом 12 тонн. Как бы его ни перемещали, он упорно возвращается на свое место. Научных мнений, объясняющих это явление, много, но окончательно признанной – ни одной.
Еще одной загадкой можно считать обычную рыбку ряпушку, которая во времена Ивана Грозного получила гордое название «Царская селедка». Ихтиологи так и не пришли к единому мнению, как рыба, обладающая всеми признаками морской, вольготно чувствует себя в пресной воде.
Впрочем, читать про загадки и мистические явления не так интересно, как увидеть их собственными глазами. Возможно, Плещеево озеро хранит в себе еще не одну тайну…
Лучшим временем для посещения традиционно считается лето, когда Плещеево озеро раскрывается во всей своей красе. Здесь могут полноценно отдохнуть и сторонники активного отдыха, и любители «тихой» охоты, и рыбаки, и жители шумных городов, стремящиеся к уединению. К услугам туристов – катание на лодках, кайтсерфинг, дайвинг и многое другое. Наиболее удобные места для купания уже коммерциализированы, но у истока Вексы немало узких песчаных пляжей с удобным входом в воду.
Напротив села Городище работает лодочная станция, где можно взять напрокат плавсредства. Чуть поодаль расположены места для кемпинга и оборудованные площадки для пикников. В зимнее время организуются прогулки на снегоходах.
Туристам с детьми рекомендуется посетить парк «Веслево», где можно покататься на лошадях и верблюдах, а также сразиться в пейнтбол, прогуляться по мини-зоопарку, попариться в бане или в сауне.
Ценителям пенного напитка обязательно стоит посетить мини-пивоварню «Залесская пинка». На дегустации туристам предлагается оценить качество продукции, вырабатываемой на чистейшей артезианской воде. На пивоварню организуются групповые экскурсии, но по предварительной договоренности возможно индивидуальное посещение.
Ценителям высокой кухни будет интересна еще одна «продовольственная» экскурсия – на частную сыроварню Марии Коваль. Небольшой цех по производству сыра со временем вырос в успешное предприятие, выпускающее молочную, мясную и кондитерскую продукцию. Несмотря на «кусачие» цены, товар на полке не задерживается, что свидетельствует о высоком качестве.
Вдоль сельских дорог местные жители продают ягоды, грибы, домашние консервы. Главным деликатесом Плещеева озера считается рыба. В небольших магазинчиках можно приобрести свежую, соленую и копченую рыбу, приготовленную по традиционным рецептам. Как и на всех туристических объектах, туристам предлагаются открытки, кружки, тарелки с изображением озера, а перед посещением Синь-камня нужно обязательно купить ленточку и загадать самое заветное желание.